Tortellini al prosciutto crudo con vellutata di carote, curcuma e mandorle

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Ingredienti:
  • 1 confezione di tortellini al prosciutto crudo
  • 3-4 carote
  • 3 cucchiai di panna fresca
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 pizzico di curry (facoltativo)
  • mandorle a lamelle
  • olio extravergine di oliva
  • 1 piccolo scalogno
Preparazione:

Pelate le carote, tagliatele a pezzi e ponetele in una casseruola con abbondante acqua portata a bollore e lievemente salata. Fate cuocere per 7-8 minuti o almeno fino a quando non saranno appena morbide. Scolatele, tenendo da parte poca acqua di cottura, e passatele sotto acqua fredda. In questo modo ravviverete il colore.

In un pentolino ponete un filo d'olio extravergine di oliva e un piccolo scalogno tritato finemente. Fate rosolare e unite le carote, la panna fresca, la curcuma e il curry (se volete dare un tocco piccante al piatto). Aggiungete poca acqua di cottura e fate cuocere fino a quando le carote diventeranno morbide inizieranno a disfarsi.

Trasferite il tutto in un mixer con le mandorle a lamelle, ancora poco olio extravergine e iniziate a frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Aggiungete eventualmente l'acqua di cottura tenuta da parte fino a raggiungere la consistenza desiderata. In una padella antiaderente fate tostare a fuoco dolce le mandorle a lamelle fino a quando non avranno un lieve color caramello e tenete da parte.

Fate cuocere i tortellini in abbondante acqua salata portata a bollore. Serviteli quindi con la vellutata di carote e terminate la decorazione del piatto con le mandorle a lamelle precedentemente tostate.

Tempo di preparazione:
30 minuti
Difficoltà

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