Perline al prosciutto crudo con mousse leggera di asparagi e melanzane

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Ingredienti:
  • 1 confezione di Perline al prosciutto crudo
  • 2 melanzane piccole viola
  • 1 spicchio d’aglio
  •  300 g di asparagi selvatici
  • Ghiaccio q.b
  • olio extravergine d’oliva (delicato)
  • sale q.b
  • pinoli una manciata
Preparazione:
Lavate le melanzane e tagliatele in modo da ottenere dei pezzi grossolani non troppo grandi. Ricavate dagli asparagi le teste, mettete da parte i gambi. In una padella fatele cuocere con 4-5 cucchiai di olio d'oliva e lo spicchio d'aglio in camicia schiacciato e le teste degli asparagi. Salate in cottura in modo da far tirare fuori alla melanzana la sua acqua buona, che aiuterà la cottura. Quando le melanzane insieme agli asparagi saranno pronti mettete da parte. Mettete i gambi degli asparagi in una padella a tostare con un cucchiaio d'olio extravergine e qualche granello di sale grosso. Quando saranno ben caldi unite due manciate generose di ghiaccio. Lo shock termico farà fuoriuscire tutti i succhi dell'asparago, il ghiaccio si scioglierà dando vita a un brodo ben saporito di asparagi. Prendete qualche mestolo di brodo di asparagi e unitelo alle melanzane e alle teste di asparagi. Frullate il tutto con un frullatore a immersione sino ad ottenere una consistenza vellutata e piuttosto lenta. Utilizzate comunque il brodo per raggiungere la consistenza che desiderate, avendo cura allo stesso tempo, di conservarne un po’per la cottura delle perline. Correggete di sale e pepe. A parte, in un’altra piccola padella fate tostare una manciata di pinoli. Nel brodo di asparagi rimasto fate cuocere per tre minuti le perline al crudo e quindi fatele mantecare fuori dal fuoco in padella insieme alla mousse di asparagi e melanzane.
Tempo di preparazione:
25 minuti
Difficoltà

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