Medaglioni ai formaggi gratinati con Montasio e broccoli

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Ingredienti:
  • 1 confezione di Medaglioni ai formaggi italiani
  • 200 gr circa di broccoletti
  • 100 gr circa di Montasio
  • 250 ml di besciamella
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale
  • 1 noce di burro

Per la salsa besciamella:

  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • 1/2 litro di latte
  • noce moscata
  • sale
Preparazione:
Preparate la salsa besciamella in modo che sia piuttosto morbida. Unite un cucchiaio o due di Parmigiano Grattugiato per arricchirla. Pulite i broccoletti riducendoli a cimette. Fateli cuocere per 4-5 minuti in abbondante acqua salata portata a bollore. Scolateli e passateli velocemente sotto acqua fredda. In una padella antiaderente fate fondere una noce di burro, adagiatevi i Medaglioni e aggiungete un bicchiere di acqua. Fate cuocere per circa 5 minuti mantenendo la cottura lievemente al dente. Tagliate il formaggio Montasio a dadini e unitene 2/3 alla besciamella. Prendete una pirofila e adagiatevi uno strato di besciamella, uno di Medaglioni e cospargete con qualche cima di broccolo. Proseguite formando altri strati. Completate con un ultimo strati di medaglioni, besciamella e broccoli e adagiatevi gli ultimi cubetti di Montasio. Cospargete la superficie di Parmigiano Reggiano grattugiato. Ponete quindi in forno, già caldo, a 200°C per circa 5-7 minuti o almeno fino a quando la superficie non risulterà ben dorata. Per la salsa besciamella: In un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando velocemente con la frusta. Versate quindi tutto il latte freddo in una sola volta continuando a mescolare velocemente fino a che non comincia a bollire. Salate, diminuite l'intensità della fiamma e cuocete per 20 minuti coprendo e mescolando di tanto in tanto: la besciamella non deve assolutamente sapere di farina. Togliete dal fuoco e, se necessario, regolate di sale. Insaporite con della noce moscata. Nel caso in cui la besciamella risultasse troppo densa aggiungete del latte. Se fosse troppo liquida invece, ponetela nuovamente sul fuoco e aggiungete una noce di burro infarinata.
Tempo di preparazione:
20 minuti
Difficoltà

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