Fettuccine integrali biologiche in timballo di melanzana

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Ingredienti:
  • 1 confezione di Fettuccine integrali biologiche
  • 3 melanzane
  • 3 scatole di tonno al naturale
  • 200 ml di panna fresca
  • 20 pomodorini datterini
  • un mazzetto di basilico
  • ricotta salata
  • olio e.d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • origano
  • parmigiano grattugiato q.b
  • pane grattugiato q.b
  • sale q.b
Preparazione:
Affettate le melanzane per il senso della lunghezza e disponetele cosparse di sale a riposare per una mezz'ora.

Preparate i pomodorini confit, tagliandoli dapprima a metà e poi disponeteli su di una teglia rivestita di carta forno con la metà tagliata rivolta verso il basso.

Tagliate finemente l'aglio e mettetelo a macerare per qualche minuto in due cucchiai d'olio d'oliva, sale e pepe, e un cucchiaio di origano.

Spolverate quindi i pomodorini con un cucchiaio scarso di zucchero e poi irrorateli con l'emulsione che avete preparato in precedenza.

Fate cuocere in forno per 30-40 min a 160°C. Nel frattempo preparate l'emulsione di basilico con l'olio, colato a filo, e una manciata di parmigiano, utilizzate un frullatore a immersione, correggete di sale.

Fate friggere le fette di melanzane in olio d'oliva e rivestite con queste degli stampini cilindrici che avrete precedentemente oliato e cosparso con del pan grattato.

Preparate la crema di tonno frullando quest'ultimo insieme alla panna, salate. Mettete da parte, più avanti emulsioneremo meglio la salsa aiutandoci con un poco d'acqua di cottura della pasta, rendendola ancora più liscia e cremosa.

Fate cuocere le fettuccine integrali in abbondante acqua in ebollizione salata, e come abbiamo detto prima, utilizziamo l'acqua di cottura per emulsionare ulteriormente la crema di tonno.

Quando la pasta sarà cotta saltiamola in padella con la crema di tonno e formiamo un turbantino di pasta che andremo ad inserire direttamente all'interno dello stampino rivestito di melanzane.

Richiudiamo la parte superiore con le parti finali delle melanzane e lasciamo riposare così qualche minuto. Nel frattempo, versiamo sul fondo del piatto la salsa al basilico, sformiamo sopra il timballino e completiamo il piatto con un giro d'olio e.d'oliva, qualche pomodorino confit e una grattugiata di ricotta salata.

Tempo di preparazione:
60 min
Difficoltà

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